您现在的位置: 中国亚欧博览会>>参展商>>参展信息
中国—亚欧博览会展位使用管理及违规处理办法

2013年08月09日 17:28:55 稿源: 中国-亚欧博览会官网  

    为加强中国—亚欧博览会(以下简称亚欧博览会)展位使用管理,打击违规转让或转租(卖)展位以及在展馆内无正式参展证明或游动式销售涉嫌三无、假冒伪劣商品的行为,规范展览秩序,特制定本办法。

    第一章 展位使用的要求

    第一条 各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆自治区各地州市、新疆生产建设兵团商务主管部门(商务厅局、经信委)负责组织本地区企业以地方交易团形式参展;跨地域参展商按国内行业协会、商会或大会指定的招展代理机构组织形式参展。境外参展企业由海外商协会或大会指定的海外招展代理机构组织形式参展。

    第二条 亚欧博览会展位仅限审核通过,并获得当届《中国—亚欧博览会展位确认书》的企业(以下简称“参展企业”)使用。

    第三条 参展企业须按参展实名制,以实际使用者的名义如实在新疆国际博览事务局相关管理系统进行备案登记,按亚欧博览会规定使用展位,并承担相应的责任。

    第四条 亚欧博览会严禁违规转让或转租(卖)展位。实际使用者须与展位楣板标明的参展企业一致。参展企业保证严格遵守本《展位使用管理及违规处理办法》,不以任何形式转让或转租(卖)展位,对因违规转让或转租(卖)展位引起的一切后果负完全责任。

    第五条 各参展企业在办理领取参展商证件前,须到新疆国际博览事务局招商招展部或对外联络部开具《中国—亚欧博览会参展证明》(以下简称《参展证明》详见附件1)。

    第六条 参展企业指定专人负责展位的使用。各参展企业在展会期间须带/备当届亚欧博览会《参展证明》原件,以备亚欧博览会展位检查组(以下简称展位检查组)现场查验。

    第七条 展位负责人须为该展位参展企业正式工作人员,并具有亚欧博览会核发的当届参展商证。

    第八条 展览期间参展企业展位负责人必须在岗,并有责任配合展位检查组对展位使用情况进行检查。

    第九条 联营参展时,展位楣板上只列明参展企业名称,同时必须具备包括联营(供货)单位信息的参展证明。参展企业不得以任何名义向联营(供货)单位收取超出正常展位费的任何费用。

    第十条 严禁参展商在大会规定的展览期间(9月3日-9月7日,每天10:00开馆至18:30闭馆,最后一天至15:00)提前撤展;如有特殊情况需提前撤展的,须向展位检查组提前申报、审核备案,并办理相关展品放行。

    第十一条 参展商展样品必须符合所在展区设定的展品范围,不得展出与本展区无关联的商品。

    第十二条 中国—亚欧博览会执委会展览及投资贸易促进工作部(简称展贸工作部)牵头组成亚欧博览会展位检查组,负责对违规转让或转租(卖)展位情况进行现场检查;参展企业须完全接受由展位检查组实施的对展位使用管理情况的现场检查和监管。

    第二章 违规使用展位的认定

    第十三条 存在以下情况的,视为违规转让、转租(卖)展位的行为(以下简称“倒卖展位”)。

    1、以非参展商单位的名义对外签约。

    2、在展位内派发非参展单位名称的名片、宣传资料。

    3、展位内参展人员无正式参展证。

    4、参展企业无法提供与亚欧博览会备案登记企业信息资料相符的参展证明或其他证明材料。

    5、展位实际使用与参展证明或楣板不符。

    6、参展商展样品不符合所在展区设定的展品范围或展出与本展区无关联的商品。

    7、以任何方式将展位转让、转租(卖)。

    8、经亚欧博览会展位检查组确认的其他违规转让或转租(卖)展位行为。

    第十四条 存在以下情况的,视为在展馆内无正式参展证明或游动式销售涉嫌三无、假冒伪劣商品的行为(以下简称“展虫”)。

    1、展位内无法出示参展证明。

    2、未经大会确认、许可,占用室内、外展场公共区域进行游动售卖的行为。

    3、涉嫌出售、展出三无产品和假冒伪劣商品。

    第十五条 存在以下情况的,视为扰乱展览秩序的行为。

    1、未向亚欧博览会宣传部门申请占道派发非大会正式宣传品或流动群体性宣传行为。

    2、展位内音响设备在宣传时超过60分贝以上,影响其他展位正常洽谈的行为。

    3、展品超展位区域范围的摆放行为。

    第三章 违规使用展位的处理流程

    第十六条 对倒卖展位的处理

    1、经展位检查组现场确认,填写《中国—亚欧博览会违规展位查处确认单》(以下简称《违规查处确认单》,详见附件2),并报展位检查组负责人核准签字后,没收相关参展企业人员参展证件。

    2、由展位检查组将《违规查处确认单》报展贸工作部主管领导(副部长以上)审批后:

    (1)通知相关违规展位参展企业于当日闭馆后(19:00),进馆自行将展位内展品清出展馆。

    (2)通知违规企业所属交易团(或组展机构)到场监督该展位内展品清理工作。

    (3)通知所在区域主场承建单位以展板围蔽的方式封闭展位。

    3、首次违规倒卖展位的参展企业记入违规准黑名单,违规企业处罚结果通知其所属交易团(或组展机构)。

    4、累计两届违规倒卖展位的参展企业,取消其自下届亚欧博览会起连续两届的参展资格,列入违规黑名单,报大会证件中心在处罚期内不予办理参展证件。处罚结果通知其所属交易团(或组展机构),并在亚欧博览会官方网站通报。

    第十七条 对“展虫”的处理

    1、经展位检查组现场确认,填写《违规展位查处确认单》,并报展位检查组负责人核准签字后:

    (1)没收相关人员参展证件,等级身份证件信息,相关违规人员由保安人员护送出场馆,并将其身份信息报大会证件中心,取消其进出本届亚欧博览会展馆的资格。

    (2)暂扣其现场售卖、展出商品。

    (3)对相关违规销售、展出涉嫌三无、假冒伪劣商品的,由展位检查组移交有关工商部门处理。

    第十八条 对扰乱展览秩序的处理

    1、对首次违规行为,给予口头和书面警告,并责令其停止违规行为。

    2、对再次违规行为,暂扣其相关参展证件,责令展位负责人到大会展位检查组办公室,作出书面检查,保证不再发生类似违规行为。

    第四章 加强参展源头管理,建立监控机制

    第十九条 参展企业在展览现场,须持《参展证明》,以备展位检查组在展览期间随时查验。

    第二十条 参展商展样品开展后原则上不得运进展馆。确有特殊情况的,须到新疆国际博览事务局招商招展部或对外联络部开具《中国—亚欧博览会展览期间展样品进馆证明》(详见附件3),经亚欧博览会审图监督组审核盖章后,报公安执勤管理的展馆门禁放行。

    第二十一条 由展位检查组会同会展中心共同监管展馆仓储区,对展览期间相关参展企业大量展样品进出仓储区的,实行严格监管放行制。

    第二十二条 上述对展位使用违规行为处理的操作程序,详见附件2-6。

    第二十三条 本办法由新疆国际博览事务局负责解释。此前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

    第二十四条 本办法自第三届中国—亚欧博览会起执行。

    附件1:《中国—亚欧博览会参展证明》 【点击下载】

    附件2:《中国—亚欧博览会违规展位查处确认单》 【点击下载】

    附件3:《中国—亚欧博览会展览期间展样品进馆证明》 【点击下载】

    附件4:《展位封闭及展品清理通知单》 【点击下载】

    附件5:《关于违规倒卖展位处理的通知》 【点击下载】

 

中国—亚欧博览会秘书处

二〇一三年五月三十日

 打印此页 【责任编辑: 赵静